오늘은 계란찜 맛있게 하는법 한번 똑바로 알려드리려고 해요. 그냥 계란찜 말고 고깃집 같은 데나 포장마차 가면 뚝배기 위로 봉긋 올라와서 옆쪽으로 쏟아져 나오는 계란찜 있죠? 그런 비주얼이 어마어마한 일명 화산 계란찜을 한번 해보려고 해요.
그런데 계란찜이 만들어 주는 게 그렇게 까다롭지가 않습니다. 알고 보면 상당히 만들기 쉬운 계란찜인데 기어코 되게 어렵게 접근하신 분들이 매우 많더라고요. 그러므로 오늘은 그 계란찜 무척 아무것도 아닌 그 화산 계란찜 한번 해보도록 하겠습니다.
재료
대파 조금
당근 조금
계란 6개
멸치액젓 1숟가락 또는 소고기 다시다 0.5숟가락 또는 새우젓 1숟가락
계란찜 맛있게 하는법 7단계
1. 대파 조금, 당근 조금을 채 썰어 줘요.
대파의 파란 부위를 쓸 건지 흰 부위를 쓸 건지는 크게 의미 없어요. 이거는 뭐 대부분 색만 내주는 정도니까요. 일반 계란찜이 아니라 오늘 만들 화산 계란찜 같은 거 하실 때는 야채는 딱히 많이 넣지 않으시는 편이 좋습니다. 이 안에 야채가 많으면은 계란찜이 많이 부풀지가 않아요. 되는대로 야채는 그냥 고명으로 올려서 컬러를 내주는 정도로만 생각하시면 되기도 합니다.
당근도 많이 필요 없이 고명으로 색감만 내주려고 하는 거니까 아주 조금만 잘라서 곱게 다져주십시오. 계란찜 맛있게 하는법에 고명은 크게 중요하지 않아요.
2. 큰 볼에 계란을 모두 깬다.
미리 계란 여섯 개를 준비해 주시고요. 큰 볼에다가 계란 6개를 싹 깨 주십시오.
3. 계란에 간을 해요.
간을 하는 데에서 크게 꼭 연결된 것은 사실 없어요.
멸치 액젓 있다고 하면 멸치 액젓을 넣어주시고 아니라면 소고기 다시다, 새우젓을 사용하셔도 된다고 합니다. 3개 모두 넣으시면 안 되고요. 하나만 넣어주십시오.
멸치액젓은 1숟가락, 소고기 다시다는 0.5숟가락, 새우젓은 1숟가락 넣어주시면 된다고 합니다.
후추도 약간 톡 한번 넣어주십시오. 그리고 비공식적으로 하다 미원 같은 거 있다면 미원 같은 거 넣기도 하는데 계란찜 맛있게 하는법으로 좋다고 해요.
4. 계란을 잘 섞어줘요.
계란 흰자와 노른자가 잘 섞이게끔 풀어서 섞어줘요. 그런 질문하신 분들 있을 겁니다. 여기 알끈은 제거 안 하시냐, 혹은 체에다 내려 가지고 곱게 고운 계란물만 써야 되지 않냐 뭐 이러한 방식으로 말씀하시는 분들도 계실 텐데 그런 거는 자왕무시라고 하므로 일본식 계란찜 요리에 쓸 때는 그렇게 하시는 게 만족하는데 우리처럼 이러한 방식으로 한식 계란찜 계란찜이 결이 그렇게 고울 필요가 없는 식품은 기어이 그런 수고는 할 필요가 없답니다. 각별히 이 계란찜 맛있게 하는법에는 아무런 영향이 없어요.
자 이제 이런 방법으로 했다면 준비 다 끝났어요.
5. 뚝배기에 물을 넣고 끓여요.
뚝배기를 준비해요. 흔하게 계란에 물을 넣고 섞은 후에 뚝배기에 넣으시는데 이런 방법으로 하시면 안 되기도 합니다.
뚝배기에 물 150g을 앞서 넣어 주시기 바랍니다. 물이 끓어오르면 그때 계란물을 넣어 주시고 저어주시면 물과 계란을 믹스해서 넣는 것보다 너무나 날쌔게 계란찜 맛있게 하는법으로 요리를 하실 수 있다고 해요.
물 양은 흔하게 계란 3 대 물 1 비율로 봐요. 물이 퍽 많게 입장하면 계란찜이 잘 부풀어 오른다 하더라도 금방 푹 꺼져버립니다.
계란은 흔히 1개에 100g~130g 정도이라고 하여 간편하게 물 150g을 넣는다고 생각하시면 된다 해요. 계측컵이 없어서 물 양을 어떻게 맞춰야 하나 싶은 분들은 소주잔 한잔에 50g이라고 하여 총 3컵 넣어주시면 되고요. 그렇지 아니하면 종이컵 1컵에 170g 정도 되니까 꽉 차지 않게 4분의 3만 채워서 한 컵 넣어주시면 되겠죠.
이런 방법으로 빠른 요리를 위해 일단은 물 150g를 앞서 뚝배기에 넣어서 끓여주십시오.
6. 뚝배기에 계란을 넣고 휘휘 저어줘요.
물이 바글바글 끓을 때 준비해 놓은 계란물을 넣어주어요. 고명은 대파, 당근 반씩만 넣어준 뒤 스푼으로 살살 휘저어가며 섞어줘요. 계란이 어느 정도 수프처럼 농도가 생길 정도로 익었다 싶으시다면 약불로 줄이세요.
7. 고명을 모두 넣고 뚜껑을 닫아요.
이제 나머지 반 남은 고명을 모두 넣고 뚜껑을 덮어서 2~3분 기다려 주어요. 2~3분 뒤에 불을 끄고 뚜껑을 열어보면 계란이 봉긋하게 뚝배기 위로 솟아 오른 화산 계란찜 완성이에요.
오늘 계란찜 맛있게 하는 법 배워보셨는데 어떠셨나요? 생각했던 것보다 매우 쉽고 빠르고 간편한 데다가 맛있게 되지 않았나요? 앞으로 계란찜 하는데 도움이 되셨길 희망합니다.
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