구기자가 진시황이 불로장생을 위해 먹었던 식품이었던 거 아시나요? 그만큼 구기자 몸에 좋다는 말입니다. 구기자는 인삼, 하수오와 함께 3대 보약으로 지목됩니다. 구기자 꽃과 잎은 1년에 두 번 피고 나며, 열매는 1년에 두 번 맺습니다. 그만큼 구기자는 번식력이 훌륭한 식물인 것이에요. 차이나에서는 이미 한참 동안 약으로 사용되어 왔으며 현대에는 많은 국가에서 재배되고 섭취하고 있습니다.
오늘은 이러한 구기자 효능에 관해서 소상히 살펴보겠습니다. 또 구기자를 제일 쉽고 맛있게 먹기 위한 구기자차 끓이는법에 대하여도 소개해드릴 테니 눈여겨봐 주세요!
구기자 효능
구기자는 많은 종류의 건강 효과가 있는 것으로 유명합니다. 주요 효능은 아래와 같습니다.
면역 기능 증진
구기자는 천연 비타민 C와 카로티노이드 등의 영양 성분을 많이 포괄하고 있어서 면역 시스템을 보충해 주는 구기자 효능이 있다고 해요.
천연 비타민 C는 세포 파손을 방지하고 면역 시스템을 상승시키는 데 필수적인 역할을 하는 산화 억제 물질 기능을 수행합니다. 또한, 천연 비타민 C는 항염증 특성이 있어 염증을 억제하여 주는 효과도 있어요.
카로티노이드에는 구기자 열매에 있는 루테인, 제아잔틴 및 베타카로틴이 포함되고 있습니다. 카로티노이드는 노화를 예방하고 면역 시스템을 증가시키는 데 도움 되는 항산화 특성을 갖고 있어요.
시력 개선
구기자에는 루테인과 제아잔틴 같은 카로티노이드가 많이 포함되어 있어서 노안이나 황반변성 등의 눈 건강에 도움이 된다고 해요.
루테인과 제아잔틴은 노화 연관 시력 상실, 노안 및 황반 변성과 같은 눈 건강에 기여하는 것으로 이름 난 카로티노이드 유형이라고 합니다. 이러한 카로티노이드는 눈의 황반에 쌓여 눈 건강을 지켜주는 역할을 수행합니다.
또한 구기자를 통해 눈 건강을 보존하고 시력을 보완하는 데 도움을 주는 루테인과 제아잔틴을 매우 많이 먹을 수 있다고 해요.
혈압 컨트롤
구기자 효능으로 혈압 제어에 도움을 주는 영양소인 칼륨과 폴리페놀을 포함하고 있기에 혈압 제어에 도움이 돼요.
칼륨은 나트륨과 함께 혈압 제어에 꼭 필요한 기능을 수행합니다. 나트륨은 혈압을 상승시키는 반면 칼륨은 혈압을 감소시키는 데 도움이 된다고 해요. 구기자 열매에는 혈압을 컨트롤하는 데 도움 되는 칼륨이 많이 들어 있다고 해요.
또한 구기자에는 혈관을 늘리고 혈압을 감소시킬 수 있는 폴리페놀을 내포하고 있어요. 폴리페놀은 녹차와 코코아에도 많이 들어가 있는 성분이라고 합니다.
간 건강 보강
구기자 열매에는 니아신, 리보플래빈, 티아민, 비오틴, 간 기능을 지지하는 모든 비타민 B가 많이 들어있습니다. 간세포를 지켜주는 항산화물질인 카로티노이드와 폴리페놀도 내포하고 있어요. 따라서 구기자 열매는 간 기능을 좋게 고치고 독소를 없애버리는 데 도움을 제공할 수 있어요. 단, 간질환 환자는 섭취 전 전문의와 상담해야 해요.
소화 활성화
구기자 열매는 소화를 보완하는 데 도움을 주는 식물로 알려진 상태입니다. 미리감치 구기자는 식이섬유가 가득하여 변비 및 기타 소화불량 증상 개선에 도움을 제공합니다. 또한 소화 기능을 뒷받침하는 소화 효소를 비롯한 가지가지 영양 성분을 포함하고 있다고 해요. 구기자 효능으로 위산을 중화시켜 위 내부를 진정시켜 주는 효과도 있다고 해요. 이러한 구기자 효능 때문에 구기자 열매는 소화 불량, 가스, 설사 및 구토를 포함한 소화 연관 증상을 개선시키는 데 지원할 수 있다고 해요.
항산화 작용
구기자 효능 중 한 가지는 항산화 작용이 훌륭한 것으로 유명합니다. 구기자 열매는 비타민 C, 카로티노이드 및 폴리페놀과 같은 항산화물질이 많이 들어있습니다. 이러한 산화를 억제하는 물질은 산화 스트레스를 야기하고 세포 파손을 예방하는 자유 라디칼을 없앱니다.
연구에 근거하면 구기자의 산화를 억제하는 효과는 노화, 암 및 심혈관 질환과 같은 많은 종류의 질병을 막아주는 데 도움이 된다고 해요. 구기자 열매의 산화를 억제하는 물질은 또한 피부 건강을 개선해주는 데 도움이 되며, 구기자에 포함되어 있는 세례노신과 폴리페놀이 항산화 역할을 하여 세포 파손을 미연에 방지합니다.
항염 작용
구기자 효능으로 항염 역할을 하는 것으로 알려진 상태입니다. 항염 효과란 염증 반응을 억제시켜 염증 부분의 부기, 통증, 발열 등의 증상을 누그러뜨리는 효과를 말해요.
구기자는 카테킨, 폴리페놀, 프로안토시아니딘과 같은 항산화물질이 많이 들어있는 많은 종류의 화합물을 포함하고 있다고 해요. 이 화합물은 신체의 염증 반응을 억제시켜 염증 연관 질병을 막아주고 치료하는 데 도움을 주는 항염증 특성을 가지고 있어요.
구기자는 또한 면역 체계를 늘어나게 하는 데 보탬이 돼 신체의 염증 반응을 제한하는 데 도움이 돼요. 이것은 알러지와 같은 면역 연관 질병 이외에도 염증 연관 질병을 방지하는 데 도움을 제공할 수 있어요.
항암 작용
구기자 열매는 항암 특성이 있는 것으로 알려져 있겠으나 그 효과는 눈에 띄게 드러나지 않았어요. 그렇지마는 구기자에 산화 억제 물질이 많이 들은 것은 사실이라고 합니다. 산화 방지제는 신체의 자유 라디칼을 사라지게 하고 산화 스트레스를 이완 세포 파손을 사전에 막습니다.
이러한 효과 때문에 구기자 열매가 항암 특성을 가질 수 있다고 예상되었어요. 각별히 일부 연구에서는 구기자 추출물이 암세포 증식을 자제하고 세포 사멸을 유도할 수 있다 하는 것을 보여주게 됩니다. 또한 연구에 의하면 구기자에서 찾을 수 있는 화합물인 베타카로틴은 각별히 폐암 예방에 항암 특성을 가질 수 있다고 해요.
그렇지마는 구기자 효능만 믿고 항암제 대용으로 구기자를 약처럼 먹는 것은 권장되지 않아요.
구기자차 끓이는법
구기자차 끓이는법은 갖가지가 있겠으나, 보통은 다음과 같은 형식으로 만들게 됩니다.
구기자차 만드는 방법
1. 구기자를 깨끗하게 씻어 물기를 없앱니다.
2. 구기자의 씨를 사라지게 하고 껍데기를 벗겨 작은 조각으로 썬 후, 냄비에 담습니다.
3. 냄비에 구기자를 담은 후, 너끈한 물을 넣고 불을 중 약불로 끓여요.
4. 물이 끓으면 약 10분 정도 끓이세요.
5. 불을 끄고, 구기자차가 식어서 조금 따뜻해지면 건져내 드시면 돼요.
6. 구기자의 맛 더 달달하게 만끽하고 싶으시면, 꿀이나 설탕을 넣어 맛을 낼 수도 있다고 해요.
이처럼 구기자차는 구기자의 건강에 좋은 성분을 쉽게 먹을 수 있는 방법 중 한 가지이에요. 차에 이용되는 구기자의 양과 물의 양은 개인의 스타일에 따라 컨트롤할 수 있고, 물 대신 우유나 꿀을 넣어 끓여 마셔도 바람직해요.
오늘은 몸에 좋은 구기자 효능과 구기자차 끓이는 법에 대해 설명해 드렸습니다. 우리 건강에 좋은 구기자를 집에 갖춰 두고 잦은 주기로 먹는다면 건강에 도움이 될 것이에요.
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