카테고리 없음 / / 2023. 3. 9. 14:29

미역국 맛있게 끓이는 방법 초간단 맛보장합니다

소고기 미역국은 반찬 없을 때 뚝딱 해 먹기 좋은 메뉴죠. 미역국 맛있게 끓이는 방법이 쉽기도 하고 맛 또한 좋아서 아이들이나 어른들 모두 호불호 없이 좋아하는 반찬인 것 같은데요. 특히 미역국은 건강에도 좋아서 자주 먹으면 좋습니다.

미역국 효능

미역은 요오드와 칼슘이 풍부해 출산 후에 늘어난 자궁의 수축을 돕고 조혈제 역할을 해서 엄마들이 출산직후 가장 자주 먹는 음식 중 하나이죠. 또한 미역 표면의 끈끈한 점액질인 알긴산 성분은 우리 몸속에 쌓인 중금속과 노폐물을 배출하는데 뛰어난 역할을 하기 때문에 더 좋습니다.

소고기는 단백질과 지방이 풍부하며 철분과 비타민 B군이 함유되어 있습니다. 이 영양소들은 혈액순환이 잘 되도록 하기 때문에 미역국에 넣어 먹으면 더욱 좋습니다. 특히 소고기의 레티놀 성분은 세포 재생을 촉진하기 때문에 여성들의 피부 건강을 위해 도움이 됩니다.
이런 영양소가 풍부한 미역과 소고기가 만났으니 몸이 허하고 입맛이 없을 때, 오늘 식사 메뉴 정하기 힘들 때는 오늘 소개해드리는 미역국 맛있게 끓이는 방법을 보시고 끓여 드시길 추천드릴게요!

미역국 맛있게 끓이는 방법

재료

  • 미역 4줌
  • 국거리용 소고기 100g
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술 반
  • 국간장 3큰술
  • 물 10컵

 

요리 순서

미역국 맛있게 끓이는 방법은 아주 간단합니다. 요리 초보여도 충분히 따라 하실 수 있으니 천천히 해보세요.

1. 미역을 물에 10분 정도 불려주세요.

마른미역을 씻은 후 찬물에 20~30분 정도 담가서 불려줍니다. 물미역이나 생미역인 경우 천일염을 넣고 문질러서 불순물을 제거해 줍니다. 불린 미역은 여러 번 헹궈서 물기를 짜줍니다. 손으로 한 줌씩 잡아 적당한 크기로 잘라줍니다.


2. 소고기를 적당한 크기로 잘라주세요.

소고기는 부드러운 부위를 고르고 적당한 크기로 썰은 뒤 찬물에 담가서 핏물을 제거해서 준비해 둡니다.


3. 중불로 달군 냄비에 참기름과 다진 마늘을 넣고 볶아주세요.

참기름과 다진 마늘은 미역의 향과 맛을 살려주고 미역국의 깊이 있는 맛을 내줍니다. 참기름은 고온에서 요리하게 되면 안 좋은 성분이 나오기 때문에 중불에서 빠르게 볶는 것이 포인트입니다.

4. 소고기를 넣고 겉면이 익을 때까지 볶아주세요.

참기름과 다진 마늘을 볶고 있는 냄비에 소고기를 넣고 중 약불에서 소고기의 겉면이 익을 때까지 볶아줍니다. 어차피 물을 넣고 끓일 거기 때문에 소고기를 완전히 속까지 익히려고 할 필요는 없습니다.

 

5. 국간장 3큰술을 넣고 고기에 간을 해주세요.

만약 싱겁게 먹는 것을 선호하는 분들은 간장을 조금 덜 넣어 주셔도 됩니다. 간이 약하면 나중에 더 추가하면 되니 걱정 마세요.


6. 미역과 물을 넣고 한소끔 끓여주세요.

이제 미역과 물 10컵을 넣고 센 불에서 바글바글 끓여줍니다.

7. 국간장이나 소금으로 최종적으로 간을 조절해 줍니다.

간을 보고 취향에 맞게 간장이나 소금을 넣어 간을 맞춰주면 미역국 맛있게 끓이는 방법 완성입니다!

미역국 종류

기호에 따라 소고기가 아닌 굴이나 우럭, 도미 등의 해산물로 미역국을 끓이면 또 다른 맛의 미역국을 드실 수 있습니다. 또한 들깨도 한 숟가락 넣으면 더 고소한 국물 맛을 느끼실 수 있습니다. 국물에 청주를 조금 넣어주면 국물의 감칠맛이 더 살아난다고 하니 미역국 맛있게 끓이는 방법으로 참고하시기 바랍니다.

  • 들깨 미역국: 들깨가루를 넣어서 고소하고 걸쭉한 맛을 낼 수 있는 미역국입니다. 들깨가루는 막바지에 넣어야 합니다.
  • 참치 미역국: 조금 생소할 수 있지만 참치 캔을 사용해서 간편하게 만들 수 있는 미역국입니다. 참치 캔의 기름을 버리지 않고 사용하면 풍미가 살아납니다.
  • 황태 미역국: 황태를 넣어서 진한 국물과 향을 낼 수 있는 미역국입니다. 황태는 잘게 썰어서 볶아준 뒤 넣어줍니다. 음주한 다음날 해장으로 먹어도 참 좋습니다.
  • 닭 가슴살 미역국: 단백질이 풍부한 달걀과 당근을 함께 넣어서 영양과 색감을 낼 수 있는 미역국입니다. 달걀은 흰자와 노른자를 따로 풀어서 넣으면 그 모양이 더 보기 좋습니다.
  • 성게미역국: 제주도에서 주로 맛볼 수 있는 성게알이 들어간 고급스러운 미역국입니다. 성게알은 식감이 좋으며 칼슘과 철분이 풍부해 미역과 잘 어울립니다.
  • 전복미역국: 전복을 넣어서 부드럽고 신선한 맛을 낼 수 있는 미역국입니다. 전복은 껍질에 붙여있는 고기와 내장도 함께 사용하면 더욱 고소하고 깊은 맛이 납니다.
  • 낙지미역국: 낙지를 넣어서 쫄깃하고 매운맛을 낼 수 있는 미역국입니다. 낙지는 양념장에 재워두고 볶은 후 넣어주면 더욱 맛있습니다.

 

미역국 칼로리

미역국의 칼로리는 재료와 양에 따라 다르지만 일반적으로 미역만 본다면 100g당 11kcal로 저칼로리 음식이어서 다이어트에 좋습니다. 소고기 미역국은 1인분 (450g) 당 95kcal 정도입니다. 칼로리를 떠나서 미역국은 섬유질과 비타민, 철분 등이 풍부해 건강에 좋으므로 적당량 자주 먹어주면 좋습니다.

미역국 맛있게 끓이는 방법 정말 간단하죠? 생일이나 출산 후뿐만 아니라 평소에도 오늘 알려드린 레시피를 적극 활용하시어 맛있고 건강한 식사 하시기 바라겠습니다.

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