목차
알면 대단한 비트 효능에 대해서 알고 계셨나요? 알고 정확하게 먹는다면 더 효과 있는 비트, 오늘 다 정리해 드릴게요.
비트에 대해서
비트는 녹색 잎채소 그룹에 소속되는 채소 중 한 가지로, 지하에서 자라며 둥근 뿌리를 가진 근권 식물이에요. 비트 뿌리는 보통 빨간색이지만 주황색, 노란색 및 흰색을 비롯하여 각종 색깔이 있어요. 비트는 고소하고 고소한 맛이 나며 생으로 먹거나 삶거나 볶거나 요리에 사용할 수 있고요. 비트는 당도가 높다고 하며 비타민 C, 철분, 칼륨과 같은 영양이 많습니다. 특별히 철분을 함유하고 있는 분량이 높아 피로해소에 좋은 것으로 평가되고 있죠. 비트는 주로 샐러드, 스무디, 주스, 수프 등 많은 종류의 요리에 사용된다고 합니다. 비트 뿌리는 식품을 더 수려하게 하기 위함으로 식용 색소로도 사용된다고도 합니다.






비트 효능
비트에는 철분, 비타민 C, 칼륨 등 건강상 좋은 영양이 많습니다. 비트 효능 아래와 같습니다.
항산화 효과
비트에는 안토시아닌, 폴리페놀 등의 항산화물질이 포함되어 있어 세포 손상을 막아주고 면역력을 높여주어요. 항산화란, 우리 몸 내에서 출현하는 산화적 스트레스로부터 세포를 막아주는 것을 말하는데요. 우리 몸은 산화적 스트레스에 노출되므로 세포 대파가 일어나고, 이는 많은 종류의 질병의 이유가 됩니다. 이러한 항산화물질은 우리 몸 내의 자유라디칼을 제거하던가 중화시켜 주는 역할을 하며, 세포 손상을 막아주는 효과가 뛰어납니다. 따라서, 비트를 먹음으로써 항산화 효과를 충족하게 되어, 세포 손상을 막아주고 면역력을 상승시킬 수 있게 도와줄 수 있어요. 이는 각종 질병 예방에 효과가 굉장해서, 건강한 삶을 지속하는 데 큰 역할을 할 수 있고요.
혈압 제어 효과
비트는 혈압을 제어하는 데 도와주는 각가지 영양소를 포괄하고 있다고 알려져 있습니다. 비트는 각별히 식이 황산염이 높다고 합니다. 이 식이성 황산염은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효과가 훌륭합니다. 또한 비트에는 나트륨보다 칼륨이 가득하여 혈압이 올라가지 않도록 애써줍니다 또한 비트에는 혈액 순환을 활발히 하고 혈액의 산화 스트레스를 줄이는 데 도움 되는 항산화 특성이 있는 베타인 및 폴리페놀과 같은 상당한 양의 산화 억제 물질이 포함되어 있고요. 따라서 비트는 심장 건강을 지속하고 혈압을 컨트롤하는 데 도움을 받을 수 있어요.






철분 섭취 효과
비트에는 철분이 넉넉하여 철결핍성 빈혈을 효과적으로 억제할 수 있다고 합니다. 철분은 우리 몸의 혈액에서 헤모글로빈을 만들어 주는 데 귀중한 성분이라고 합니다. 헤모글로빈은 산소 운반을 담당하므로 철분 결핍은 빈혈과 같은 질병을 일으킬 수 있다고 합니다.
그렇지만 비트에 내포된 철분은 다른 음식에 견주어서 봤을 때 상대적으로 흡수율이 낮은 단점이 있죠. 따라서 철분 섭취를 극대화하기 위함으로 다른 철분이 많은 음식과 비트를 동반으로 섭취하는 것이 좋다고 해요. 예를 들어, 비트 주스와 함께 스테이크나 시금치, 케일과 같은 녹색 잎채소를 먹으면 철분 흡수를 증가시킬 수 있다고 합니다. 따라서 비트를 먹으면 빈혈을 효과적으로 방지하고 개진할 수 있기도 하고 혈액 건강 유지에 효과가 훌륭합니다.
운동 성능 향상 효과
비트에는 근육에 산소를 공급하고 운동 역량을 향상하는 데 도움 되는 질산염이 들어 있다고 합니다. 비트는 운동 실력 향상에 있어 비트에 담겨있는 질산염이 큰 역할을 한다고 많은 연구에서 거론되었어요. 이 질산염은 혈관을 개선하고 근육 성능을 향상하는 데 도움이 되기도 합니다.






혈관 확장 효과
비트에 들어있는 질산염은 혈관을 확장시켜 혈류를 증가시켜요. 이것은 근육에 더 많은 산소와 영양을 제공하고 산성 물질인 젖산을 제거하여 근육 피로를 줄이는 데 도움이 된다고 합니다. 이것은 운동 재능을 향상하고 꾸준한 운동을 위한 지구력을 증가하는 데 도움이 된다 하였습니다.
근육 성능 향상 효과
비트는 또한 근육 성능을 향상하는 데 도움이 된다고 합니다. 비트에 포함된 질산염은 ATP 생산을 위해 미토콘드리아에서 산소의 가용성을 자극하는 효과가 뛰어납니다. ATP는 운동 중 근육 수축을 보존하는 데 필요한 에너지원이며 근육 성능과 지구력에 직접적인 영향을 미쳐요. 따라서 질산염이 많은 비트를 먹으면 근육 성능이 향상되고 운동을 보존하는 데 도움을 받을 수 있다고 합니다.
지구력 향상 효과
비트는 또한 운동 후 지구력을 상승하는데 도움이 된다고 합니다. 비트에 내포된 질산염은 운동 후 인슐린 분비를 권장하고 글리코겐 합성을 거들 수 있다고 합니다. 글리코겐은 근육과 간에 저장된 설탕의 한 형태이며 꾸준한 운동에 필요한 에너지원이에요. 비트를 흡수하면 인슐린 분비가 활성화되고 글리코겐 저장이 활성화되어 지구력 향상에 도움이 되기도 합니다. 비트는 또한 지구력과 근육 성장에 귀중한 역할을 하는 아미노산과 비타민을 포함하고 있다고 합니다. 예를 들어 비타민 C는 운동 후 근육 회복을 뒷받침하는 데 필요한 핵심 비타민이에요.






산소 소비량 감소 효과
운동할 때 근육은 산소를 동원하여 에너지를 만들어 내는데요. 비트가 담겨있는 음료나 보충제를 마실 때 비트의 질산염이 산소 소비를 없애주는 효과가 뛰어납니다. 이것은 운동 중에 꾸준한 근육 성능을 보존하는 데 도움이 되며 꾸준한 운동을 위한 지구력 향상에도 도움이 되기도 합니다.
탄력성 향상 효과
비트에는 콜라겐이 가득하여 근육을 더 탄력 있게 생성할 수 있다고 합니다. 근육 손상을 대비하고 운동 후 빠른 회복을 돕기 때문이고요. 따라서 비트는 운동실력 향상과 근육회복에 굉장히 쓸모가 있는 음식이라고 합니다. 특별히 운동 전후에 비트를 먹으면 운동 역량을 향상하고 근육 손상을 예방하며 꾸준한 운동을 위한 지구력을 높일 수 있어요. 그렇지만 너무 과하게 먹으면 비트의 화학 물질이 혈압을 저하시킬 수 있기 때문에 주의하셔야 해요.
소화 기능 개선 효과
비트에는 식이섬유가 두둑하여 소화를 장려하고 변비를 효과적으로 방지할 수 있고요. 비트는 식이섬유와 필수 비타민, 미네랄이 많고, 이러한 영양소는 소화 문제를 해결하고 예방하기 위해 뛰어난 음식이에요.
식이 섬유는 소화 시스템을 강력하게 지속하는 데 요긴한 역할을 하는데요. 소화관에서 식이 섬유는 소화하기 곤란한 성분을 제거하고 장벽을 만들어 소화 문제를 막아주는 데 도움이 된다고 합니다. 이것은 변비, 설사, 가스 및 복통과 같은 소화 계통 문제도 해결할 수 있습니다.



비트에는 또한 비타민 C, 비타민 B6, 마그네슘 및 칼륨과 같은 필수 비타민과 미네랄이 내포되어 있어요. 이러한 영양소는 소화 기능을 고치고 소화 문제를 방지하는 데 무조건적이고요. 예를 들어, 비타민 C는 소화 시스템이 철분을 복용하게 되게끔 도와주고 마그네슘과 칼륨은 소화 시스템의 균형을 지속하는 데 중요하고요. 따라서 비트는 소화 개선에 무척 쓸모가 있는 음식입니다. 그렇지마는 비트를 너무 심하게 먹으면 소화 장애가 나타날 수 있기 때문에 그 양을 적당히 조절하는 것이 중요해요.
이러한 비트 효능을 보면 비트는 최고 좋은 채소 중 한 가지이며 각종 방식으로 흡수하여 건강을 보존할 수 있어요.
비트 먹는 방법
비트는 건강에 제일인 식품 중 한 가지이지만, 질척거리는 느낌 때문에 먹기에는 약간 어렵게 느끼는 분들이 많습니다. 따라서 다음은 비트를 더 맛이 뛰어나고 야무지게 먹는 몇 가지 요리법이니 참고하세요.
비트 주스
비트를 먹는 손쉬운 방법은 비트를 믹서기에 갈아서 주스로 먹는 방법인데요. 하지만 비트만 넣으면 맛이 쓰기 때문에 다른 재료를 이용해 맛을 개선해 주는 방법이 있어요.
- 사과 또는 파인애플 주스와 섞어 마시기: 비트 주스를 사과 또는 파인애플 주스와 섞어 마시면, 비트 주스의 맛이 좀 더 상큼하고 달콤해져 맛이 더 좋아져요.
- 레몬주스와 동반해 마시기: 비트 주스에 레몬주스 몇 방울을 넣으면 비트 주스의 맛이 좀 더 상큼하고 톡 쏘는 맛이 나서 더욱 맛있게 충족할 수 있고요.
- 생강과 동반해 마시기: 비트 주스에 생강 조각 몇 개를 넣어 동반해 갈아서 마시면 비트 주스의 맛이 좀 더 화끈하고 톡 쏘는 맛이 나서 건강에 좋으면서도 맛있게 누릴 수 있어요.



- 꿀을 넣어 마시기: 비트 주스에 꿀을 적당히 섞어 마시면 비트 주스의 쓴 맛이 줄어들면서 달달한 맛이 더해져 맛있게 누릴 수 있다고 합니다.
- 아이스크림과 동반해 마시기: 비트 주스에 아이스크림을 더해 마시면 비트 주스의 맛이 부드러워지면서 달콤하고 상큼한 맛을 느끼게 될 수 있고요.
- 비트 스무디: 비트를 믹서기에 갈아 우유, 요구르트 또는 과일과 동반해 갈아 만든 스무디는 건강하고 맛있는 간식이에요. 비트는 자연적으로 당분이 높으므로 설탕을 추가할 필요가 없다고 하고 많은 종류의 토핑을 올려 먹으면 더욱 맛있다고 합니다.
비트 샐러드
비트를 많은 종류의 샐러드 재료와 더해서 먹을 수도 있어요. 예를 들어, 푸실리 샐러드에는 비트, 시금치, 살구, 피칸 등의 재료를 같이 먹습니다. 비트를 생으로 먹기에는 부담스러운 분들이나 비트의 맛이 부담스러운 분들도 샐러드로 즐기면서 건강을 부지할 수 있어요.
비트 칩스
비트를 슬라이스 해서 오븐에 구워서 만든 비트 칩스는 맛이 좋아 간식으로 인기가 있다고 합니다. 비트에는 천연 당도가 높다고 해서, 칩스를 만들 때 부차적인 당을 사용하지 않는다 해도 맛이 충분해요. 비트 칩스는 칼로리도 낮고, 건강에 좋은 음식이에요.
비트 김치
비트를 잘게 다진 후 김치양념에 담가 만든 비트 김치는 김치와 다르지 않은 맛과 향을 맛볼 수 있기에 한국식으로 먹기에 걸맞습니다. 또한 비트를 썰어 무와 양념하여 무침으로 만들면, 비트의 달콤하고 상큼한 맛이 무와 조화가 되어서 상큼하고 시원한 맛을 볼 수 있다고 합니다.



비트 갈비찜
비트와 갈비를 조리하여 갈비찜으로 만들면, 갈비의 짭조름한 맛과 비트의 달달한 맛이 잘 어우러져 고소하고 맛있는 한국식 요리를 만끽할 수 있어요.
비트 전
비트를 간장, 고추장, 마늘 등으로 양념하여 부침가루를 입혀 부친 후 비트 전으로 만들어 섭취하면, 바삭하고 달달한 맛의 비트전이 완성됩니다.
비트된장국
비트를 썰어 된장국에 넣어 끓여 섭취하면, 비트의 달달한 맛이 된장국의 짭조름한 맛과 잘 맞아서 더욱 풍미 있는 한국식 요리를 충족할 수 있고요.
비트 수프
비트를 넣은 비트 수프는 건강에 좋으면서도 맛있는 음식이라고 합니다. 비트 수프는 비트, 양파, 당근, 크림, 브로콜리 등의 재료를 동반해 끓여서 만들게 됩니다. 비트 수프는 영양가가 높다고 해서 각별히 체력을 회복하는데 효력을 보입니다.



비트의 맛 조절하기
비트의 맛을 보드랍게 하기 위하는 것은 레몬주스, 오일, 소금, 후추 등의 조미료를 잘 이용하는 것입니다. 비트의 당도가 높으므로 달달한 맛이 강력한데, 이를 컨트롤하기 위해 조금의 식초를 추가하여 시큼한 산미를 더해줄 수도 있어요.
비트의 색감 활용하기
비트는 깊은 자색칼라로 인해 식품의 색감을 더욱 찬란하게 만들어줘요. 비트를 샐러드나 수프 등의 식품에 활용하면, 그 자체로 번성한 비주얼을 만들어내며 더욱 맛있어 보이게 합니다.
비트의 선별과 보관
비트를 먹기 편하게 만들기 위한 첫 번째 방법은 신선하고 품질 좋은 비트를 선택해야 해요. 또한 비트를 보관할 때는 냉장고에 간수하면서, 비트가 수분으로 인해 젖지 않도록 잘 살펴야 하고요. 또한 비트를 토막으로 잘라서 저장해 놓으면 하나씩 꺼내 먹기 쉽죠.
이와 같이 비트를 각종 기법으로 조리하고 받아들이면서 건강과 맛을 동시에 누릴 수 있다고 합니다.
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