카테고리 없음 / / 2023. 5. 13. 15:38

신장에 좋은 음식 및 나쁜 음식

신장에는 좋은 신장 기능을 지속하기 위한 값진 영양소와 물질이 내포되어 있어요. 따라서 신장을 야무지게 관리해야 우리 육체 전체가 튼튼하답니다. 신장에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알고 먹거리를 선택하시는 게 중요해요.

신장에 좋은 음식

계란

계란은 콩팥 건강에 도움 되는 비타민 B12, 비타민 D, 단백질 등이 들어 있어요. 계란은 건강에 좋은 식품이지만 지방과 콜레스테롤이 높아서 적당량을 먹는 것이 중요하답니다.
계란 흰자: 단백질이 많은 계란 중 계란 흰자는 지방과 콜레스테롤이 많다는 단점이 있다고 하지만, 적정량을 먹는다면 신장 건강에 좋아요. 계란 흰자에는 건강을 지속하는 데 도와주는 단백질, 비타민 B12, 비타민 D 및 리보플래빈이 내포되어 있어요.
계란 노른자: 계란 노른자에는 단백질, 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 리보플래빈, 엽산 등의 영양이 포함되어 있어 신장 건강 유지에 도움이 되기도 합니다.

 

전분류 음식

전분류 음식은 콩팥 건강에 필요한 영양소와 같이 탄수화물을 공급합니다.
오트밀: 오트밀은 신장 건강에 좋은 식이섬유가 넉넉하고 단백질, 칼슘, 철분 등의 영양소도 많이 들어있습니다.
콩: 콩은 신장 건강 유지에 굉장히 가치 있는 음식이라고 합니다. 콩은 식이섬유와 단백질이 아주 많고 비타민B, 철분, 칼륨 등의 영양소를 포괄하고 있어요.
감자: 감자는 전분이 넉넉하고 섬유질, 비타민 C, 칼륨과 같은 영양소도 많이 들어있습니다. 감자를 요리할 때는 튀기지 않고 삶거나 구워 먹는 것이 건강에 더 바람직해요.
고구마: 고구마는 당분이 크지만 GI 값이 낮기 때문에 혈당 급증을 조절하는 데 도움이 되기도 합니다. 식이섬유, 베타카로틴, 비타민C 등의 영양소도 많이 들어있습니다.
해조류: 식물성 음식 중 해조류는 전분이 조금 들어있고 단백질, 비타민 A, C, E, 칼슘 및 기타 영양이 많이 들어있습니다.

 

견과류

호두, 아몬드, 땅콩 등의 견과류는 신장 건강에 필요한 단백질과 지방이 들어 있어요. 견과류는 상당히 건강에 좋은 음식이지만 지방과 열량이 높아서 조금만 섭취하는 것이 중요하답니다. 적당한 섭취는 신장 건강에 좋습니다.
아몬드: 아몬드는 단백질, 섬유질, 비타민 E, 마그네슘, 칼슘과 같은 영양이 많이 들어있습니다. 신장 건강에 도움 되는 비타민 E와 마그네슘이 포함되어 있어 약간씩 드시면 건강에 좋다고 해요.
호두: 호두에는 오메가-3 지방산, 식이 섬유, 단백질, 비타민 E, 칼슘, 마그네슘 및 기타 영양이 많이 들어있습니다. 신장 건강 유지에 무조건 좋은 오메가-3 지방산이 포함되어 있어 소량씩 자주 먹으면 건강에 바람직해요.


캐슈너트: 캐슈너트는 단백질, 식이섬유, 비타민 B6, 마그네슘, 철분과 같은 영양이 많이 들어있습니다. 신장 건강에 필수 요소인 마그네슘과 철이 포함되어 있습니다.
: 잣에는 단백질, 식이섬유, 비타민E, 마그네슘, 칼슘 등의 영양이 많이 들어있습니다. 이들 모두 신장 건강에 도움을 주는 성분들입니다.
땅콩: 땅콩은 단백질, 섬유질, 비타민 E, 마그네슘 및 칼슘과 같은 영양이 많이 들어있습니다. 또한 높은 수준의 영양소를 포함하고 평균 구매 비용이 제일 낮아 부담 없고, 소량 섭취할 때 신장에 좋은 음식이에요.

고기와 생선

고기나 생선은 신장에 필요한 단백질을 공급하기 때문에 적당량을 먹어주어야 해요.
닭가슴살 : 단백질이 많고 지방이 적어 건강에 좋다고 해요. 또한 많은 종류의 조리법으로 다양하고 쉽게 먹을 수 있어요.
쇠고기: 비타민 B12, 아연 등의 영양이 가득하여 신장 건강에 좋아요. 또한 넉넉한 양을 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치를 줄일 수 있다고 합니다.
연어: 신장 건강을 원조하는 오메가-3 지방산이 많이 들어있습니다. 또한 다양한 비타민과 미네랄이 두둑하여 건강에 좋다고 해요.
참치: 오메가-3 지방산이 두둑하고 단백질, 비타민 B, 아연 및 기타 영양이 많이 들어있습니다. 하지만 고단백, 고지방 음식이니까 조금만 먹어야 한답니다.

 

채소

야채에는 비타민 C, 비타민K 및 마그네슘을 비롯한 신장 건강에 무조건적인 많은 영양이 내포되어 있어요.
녹색 잎채소: 시금치, 케일, 케일과 같은 녹색 잎채소에는 신장 건강에 도와주는 비타민 C, 칼슘, 철분 등의 영양이 많이 들어있습니다. 또한 섬유질 함유량이 높아 변비 완화에도 좋아요.
고구마: 고구마에는 베타카로틴, 비타민C, 식이섬유가 풍부해 신장을 건강하게 도와줄 수 있다고 합니다. 또한 저 GI 음식으로 혈당 제어에 큰 역할을 합니다.
오이: 오이는 수분 함유하고 있는 분량이 높아 노폐물 배출을 도와주며, 칼륨과 비타민C가 풍부해 신장 건강에 바람직해요. 열량이 낮아 체중조절 음식으로도 인기가 높아요.
당근: 당근은 베타카로틴과 비타민C가 가득하여 신장 건강에 좋아요. 또한 섬유질 함유 분량이 높아 변비 완화에도 좋다고 해요.
양파: 양파에는 산화를 억제하는 물질인 케르세틴이 두둑하여 혈압 컨트롤에도 도움이 된다 하였습니다. 또한 많은 종류의 요리에 동원하여 각가지 영양소를 같이 섭취할 수 있다고 합니다.

 

과일

과일에는 비타민 C와 칼륨이 많이 들어 있어 신장 건강에 애써줍니다. 다음의 과일을 적당량 먹으면 신장 건강에 도움이 되지만 과일은 기초적으로 과당이 높아서 조금만 먹는 것이 중요해요.
블루베리: 블루베리는 혈압을 완화시키고 신장 건강을 고쳐주는 데 도움되는 산화 억제 물질이 많이 들어있습니다. 또한 식이섬유, 비타민C, 칼륨 등이 풍부해 많은 종류의 건강상의 이점을 가져다 주어요.
딸기: 딸기는 비타민C와 식이섬유가 풍부해 신장 건강에 바람직해요. 항산화 작용도 있어 면역력을 증가시키고 염증을 줄이는 데 효과적이라고 합니다.


바나나: 바나나의 높은 칼륨 함유하고 있는 분량은 혈압 절제에 도움이 되며, 바나나의 높은 식이 섬유 함유 분량은 변비 해소에 도움이 된다고 합니다. 소화도 잘 되고 좋은 에너지원이기도 해요.
오렌지: 오렌지에는 비타민 C가 가득하여 면역력을 증가시키고 감기 예방에 도움이 되기도 합니다. 또한 식이섬유가 많이 들어 있어 신장 건강에 좋다고 해요.
사과: 사과는 식이섬유와 비타민C가 가득해서 신장 건강에 좋다고 해요. 항산화 작용도 있어 염증 감소와 면역 증진에 효과가 뛰어납니다.


이러한 신장에 좋은 음식을 적절히 배합하여 흡수하면 신장 건강을 지속하는 데 도움이 된다고 합니다. 또한, 많은 나트륨 섭취를 피하고 넉넉한 물을 것도 필수적인데, 이와 반대로 신장에 나쁜 음식에 대하여도 안내해 드리겠습니다.


신장에 나쁜 음식

고열량 음료수

고열량 음료수는 신장에도 좋지 않고 비만, 당뇨병 등의 건강 문제를 나타나게 할 수 있기에, 섭취량을 제한해야 해요. 이러한 음료는 설탕과 인공 감미료 함유 분량이 높으며 열량이 높아 비만과 연관된 질병의 위험을 높일 고칼로리 음료는 다이어트 음료로 판매되더라도 체중 감소에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 높은 칼로리 음료를 섭취하면 배고픈 느낌과 먹는 양이 증가하는 경향이 있으므로 체중 증가로 이어질 수 있습니다.
따라서 열량이 높은 음료는 가급적 피하고 대신 물을 수시로 마시는 습관을 가져야 한답니다.

 

조미료

많은 조미료에는 거량의 소금, 설탕, 인공 감미료 및 색소가 내포되어 있어요. 이러한 조미료는 건강에 해가 될 수 있기 때문에 사용량을 줄이거나 천연 조미료로 대체하는 게 좋다고 해요.
대량의 조미료를 먹으면 신장에 안 좋을 뿐 아니라 소화장애, 두통, 눈의 피로, 혈압 상승 등의 문제가 일어날 수 있다고 합니다.


또한, 조미료 중에는 천연 조미료와 인공 조미료가 있어요. 인공 조미료는 천연 조미료보다 더욱 강력한 맛을 내기 때문에 대량으로 사용하는 경우 몸에 미치는 영향이 더 클 수 있어요. 그러니 할 수 있는 한 천연 조미료를 취급하는 것이 좋아요.


조미료 대신 식재료의 맛을 살리는 각종 조리 방법을 단행해 보는 것도 좋은 방법이라고 합니다. 예를 들어 삶거나 구워서 맛을 내거나, 간장, 마늘, 생강, 고추 등의 천연 재료를 사용하여 맛을 내는 방법이 있다고 합니다. 인공 조미료보다는 자연스러운 형식으로 요리하시는 게 건강에 좋아요.

고지방, 고칼로리의 식품

고지방, 고칼로리의 식품은 신장에도 안 좋다하지만 비만, 고혈압, 당뇨병 등의 건강 문제를 일으킬 수 있다고 합니다. 신장 건강을 위해 피해야 될 고지방, 고칼로리 음식은 아래에서 설명드리겠습니다.

패스트푸드: 패스트푸드는 거의 지방 함유 분량이 높은 고지방, 고칼로리 음식으로 심혈관 질환, 비만 및 기타 건강 문제

를 유발할 수 있다고 합니다. 특히나 튀긴 식품, 치즈와 같은 고지방 식품은 피해야 해요.
케이크, 비스킷, 스낵 및 기타 설탕 가공 과일 스낵: 이러한 가공 과일 설탕 스낵은 설탕과 지방이 너무 많이 들어 있습니다. 또한 많은 제품에는 건강에 안 좋은 영향을 끼치는 인공 향료와 색소가 들어 있다고 합니다.
아이스크림: 고지방, 고당 아이스크림은 신장 건강에 좋지 않아요. 대신 요구르트와 신선한 과일과 같은 건강에 좋은 주전부리를 선택하길 추천해 드립니다
소시지, 햄, 베이컨과 같은 가공육: 이러한 가공육은 지방과 염분이 많이 들어있어서 우리 몸에 좋지 않을 수 있다고 합니다. 대신 신선한 닭가슴살이나 생선과 같은 좋은 단백질 음식을 먹어야 해요.

 

고소금, 고당의 식품

고소금, 고당의 식품은 신장뿐 아니라 고혈압, 당뇨병 등의 건강 문제를 나타나게 할 수 있어요. 신장 건강을 위해 피해야 되는 소금과 설탕이 많은 식품은 다음과 같습니다.
가공 음식: 가공 음식은 보존을 위해 소금과 설탕을 많이 사용한답니다. 특히나 바로 먹을 수 있는 즉석음식, 샐러드드레싱 및 소스는 소금과 설탕이 많기 때문에 건강에 좋지 않아요.
과자: 설탕이 과다하게 들어간 과자는 신장 건강에 좋지 않을 수 있어요. 대신 과일과 같은 천연 당분을 함유한 식품을 먹어야 한답니다.
나트륨이 높은 육류: 나트륨 함량이 높은 햄, 베이컨, 소시지 등은 공팥에 나쁘기 때문에 가능하면 피해야 한답니다.

 

알코올

많은 음주는 신장 건강을 해칠 수 있어요. 술은 신장에 부담을 주고 소화 시스템을 자극하며 좋은 신장 기능을 가로막을 수 있어요. 좋은 섭취량은 성인 남성의 경우 하루 1~2잔, 여성의 경우 하루 1잔 이하예요. 다만, 개인의 건강상태, 연령, 체중 등에 따라 섭취량이 바뀔 수 있기에 의사 또는 영양사와 면담하여 적정 섭취량을 지정하는 게 좋다고 해요. 또한 술을 마실 때 다음 사항을 조심해야 합니다.
과음하는 것: 술을 과다하게 마시면 ​​신장 건강에 극심한 영향을 끼치기 때문에 술을 적게 마시는 것이 중요하답니다.
물과 같이 섭취: 물과 같이 술을 마시면 신장의 스트레스를 감소할 수 있어요.
식품과 같이 섭취: 식사와 같이 술을 마시면 알코올의 영향을 감소할 수 있어요.

위와 같은 신장에 나쁜 음식을 피하면서, 알맞은 양의 영양소를 공급받는 신장에 좋은 음식으로 이뤄진 식단을 먹는 게 신장 건강에 도움이 된다는 것을 기억하세요.

 

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