3월 제철음식은 봄을 맞이하는 신선하고 건강한 음식들이 많습니다. 예를 들어, 달래, 쑥, 취나물, 우엉, 냉이 등의 나물과 도미, 바지락, 문치가자미 등의 수산물이 있습니다. 제철음식은 그 시기가 지나면 먹기가 힘들어 약 1년을 기다려야 하므로 제때 많이 드시고 건강 챙기시기 바라겠습니다.
오늘은 3월 제철음식 10가지와 맛있게 먹는 요리법에 대해서도 알려드릴테니 주목해주세요!
3월 제철음식
3월 제철음식 1. 달래
3월 제철음식 중 첫 번째로 달래는 피부미용, 정력강화, 항염작용 등 복합적인 효능을 지닌 봄의 진정성 있는 식재료입니다. 달래는 비타민C와 철분이 풍부해 빈혈 개선과 콜라겐 합성에 도움을 주고 알리신은 혈액순환과 혈관 건강에 좋습니다. 달래를 시원한 된장찌개에 넣어 드시거나 비빔밥과 함께 드시면 맛있습니다.
달래 된장국 요리법
달래된장국은 봄이 제철인 달래로 만든 맛있고 향긋한 국물요리입니다. 먼저 달래와 청양고추를 씻어서 썰어줍니다. 멸치육수에 된장을 풀고 두부와 마늘을 넣습니다. 마지막으로 달래와 청양고추를 넣고 끓입니다.
3월 제철음식 2. 쑥
3월 제철음식 중 쑥은 봄철 제철 채소로 다양한 영양 및 건강 효능을 지닌 식재료입니다. 쑥은 혈액순환을 돕고 소화를 촉진하며 감기 예방에도 좋습니다. 쑥은 3월이 제철인 가자미와도 잘 어울리니 두 가지가 서로의 부족한 영양소를 보완하여 맛과 영양을 향상할 수 있습니다. 쑥으로 만들 수 있는 요리는 많은데 예를 들면 쑥된장국, 쑥떡, 쑥비빔밥, 쑥튀김 등이 있습니다.
쑥 튀김 요리법
쑥튀김은 쑥, 튀김가루, 계란, 물만 있으면 되는 간단한 요리입니다. 쑥은 씻어 물기를 제거하고 밀가루를 묻혀 튀김반죽에 버무립니다. 잘 튀겨서 초간장이나 간장에 찍어 드셔도 좋습니다. 쑥의 양과 튀김옷의 비율은 개인의 취향에 따라 조절하시면 됩니다. 찹쌀가루나 전분가루를 넣으면 튀김옷이 더 바삭해져서 맛있습니다.
3월 제철음식 3. 취나물
3월 제철음식인 취나물은 3~5월이 제철인 봄나물 중 하나입니다. 취나물은 특유의 향과 쓴맛이 있고 비타민 A, 칼슘, 칼륨이 풍부하여 체내 염분을 배출시키는 데 도움을 주는 채소입니다. 취나물은 검은깨, 개미냄새, 각시냄새, 미역냄새, 곰냄새 등 24가지 취나물을 식용으로 사용하는데 이것들을 활용해 취나물을 요리하는 방법은 다양합니다. 취나물튀김, 취나물된장, 취나물 전 등을 만들어먹을 수 있습니다. 마른 취나물을 사용하기 위해서는 미리 불려서 삶아야 부드러워집니다.
취나물 볶음 요리법
취나물 볶음은 취나물을 익혀 양념을 넣어 만든 요리입니다. 양념에는 간장, 다진 마늘, 참기름이 포함됩니다. 취나물은 끓는 물에 소금, 설탕을 넣고 2분 정도 삶습니다. 삶은 취나물은 찬물에 헹구고 물기를 뺀 후 팬에 볶습니다. 이때 빨간 고추를 넣으면 맛과 색이 더 좋습니다.
3월 제철음식 4. 우엉
3월 제철음식 중 우엉은 겨울 제철음식으로 1~3월이 가장 맛있는 음식입니다. 우엉은 식이섬유와 미네랄이 풍부해 소화를 도울 수 있지만 당뇨병이나 식도염은 주의가 필요합니다. 우엉은 조림, 볶음, 냉채 등 다양한 요리에 넣어 먹을 수 있습니다.
우엉조림 요리법
우엉조림은 우엉을 채 썰어 식초물에 담가 떫은맛을 제거하고 간장, 설탕, 설탕물을 넣어 달달하게 만들어줍니다. 우엉조림은 밥과 함께 반찬으로도 좋고, 김밥에 넣어 먹어도 감칠맛 내는 훌륭한 재료가 됩니다.
3월 제철음식 5. 냉이
3월 제철음식 중 고추냉이는 맛이 쓰고 향긋하며 칼로리가 낮고 단백질, 칼슘, 철분, 비타민 A와 C1이 풍부한 봄나물입니다. 고추냉이는 소화를 돕고 면역력을 강화시키는 효과가 있습니다. 냉이는 다양하게 즐길 수 있는데 예를 들어 고추냉이 볶음밥, 고추냉이 튀김, 고추냉이 된장국 등으로 먹을 수 있습니다.
냉이볶음밥 요리법
냉이볶음밥은 냉이의 쌉싸름한 향과 밥의 부드러움이 잘 어우러집니다. 냉이는 물에 불려 흙을 제거하고 잘게 썰어준 뒤 당근, 양파, 계란 등 재료를 넣어 볶아줍니다. 간장, 굴소스, 소금 등으로 간을 하고 마지막으로 참기름과 통깨를 뿌려줍니다.
3월 제철음식 6. 도미
3월의 제철 음식 중 11월부터 3월까지는 도미가 제철입니다. 도미에는 간 건강과 숙취 완화에 도움이 되는 타우린이 풍부합니다. 또한 지방이 적고 단백질이 많아 체중 관리에 효과적입니다. 도미는 단단하고 쫄깃하며 독특한 향과 식감이 있습니다. 도미는 회나 구이, 찜, 전골 등 다양한 방법으로 먹을 수 있는데 도미를 조리할 때 주의할 점은 너무 익히면 고기가 질기고 맛이 떨어질 수 있다는 점입니다. 따라서 적당한 시간 익히는 것이 포인트입니다.
도미찜 요리법
도미찜은 도미를 통째로 쪄서 하여 여러 고명을 위에 얹어 먹는 요리방법입니다. 도미찜을 만드는 법은 다음과 같습니다.
- 도미 비늘과 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 헹궈줍니다. 물기를 제거하고 칼집을 내서 준비해 줍니다.
- 도미에 청주와 소금, 생강즙, 후춧가루 등으로 밑간을 합니다.
- 찜기에 양파와 생강, 대파를 깔고 도미를 올린 뒤 뚜껑을 닫고 센 불로 찌다가 중불로 줄입니다. 잠시 후 약불로 줄여서 시간을 가지고 천천히 쪄줍니다.
- 도미가 익으면 고명으로 파채, 홍고추, 표고버섯, 다진 소고기 등을 위에 뿌려줍니다. 간장양념으로 맛간장과 굴소스, 올리고장 등을 섞어서 도미 위에 올려줍니다.
- 잣과 라임즙 등으로 데코를 해서 이쁘게 장식하면 됩니다.
- 단, 살이 물러지니 너무 오래 익히지 않도록 주의해 주세요.
3월 제철음식 7. 바지락
3월의 제철음식인 바지락은 3월부터 5월까지가 제철입니다. 바지락은 단백질과 철분이 풍부하고 칼슘과 인이 많이 함유되어 있어 뼈와 치아 건강에 좋습니다. 바지락은 어느 요리에도 잘 어울리고 맛있고 감칠맛을 살려줍니다. 바지락 요리로는 바지락 볶음, 바지락 된장찌개, 바지락 국수, 바지락 참깨죽, 바지락 스파게티 등 다양합니다.
바지락칼국수 요리법
바지락국수는 멸치육수에 바지락과 국수를 넣고 끓인 요리입니다. 바지락은 미리 소금물에 담가 해감시키고, 칼국수는 삶아 흐르는 물에 씻어줍니다. 멸치육수를 끓이다가 감자와 양파를 넣고 약불로 끓이다가 다진 마늘과 국간장을 넣어 입맛에 맞게 볶아줍니다. 그런 다음 칼국수면과 바지락을 넣고 파와 고추, 김 등을 뿌리면 시원한 바지락칼국수 완성입니다.
3월 제철음식 8. 문치가자미
3월의 제철음식 중 하나인 가자미는 도다리가 원래 표준명입니다. 봄철에 산란을 위해 영양분을 축적한 뒤 잡히기 때문에 영양분이 많은 재료입니다. 문치가자미는 쫄깃하고 담백한 맛이 있어 날것으로 먹거나 구워 먹기에 적절합니다. 문치가자미 가격은 시장에 따라 다르지만 주문진수산시장에서 지난 3월 가격은 1kg당 2만 원 선이었으니 참고하시기 바랍니다.
문치가자미 회 요리법
문치가자미는 단백질과 칼슘뿐만 아니라 비타민 A와 B1이 풍부합니다. 문치가자미의 조리법은 다양하지만, 가장 쉽고 맛있게 먹는 방법은 생으로 먹는 것입니다. 회로 먹기 위해서는 먼저 소금물에 담가 해감을 한 후 껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어줍니다. 그리고 양념장을 만들어서 곁들여 먹으면 맛있는 3월 제철음식으로 즐기실 수 있습니다.
양념장 재료: 고추장 3T, 식초 3T, 설탕 1T, 다진 마늘 0.5T, 참기름 0.5T, 깨소금 약간
3월 제철음식 9. 씀바귀
쓴맛이 나는 나물인 씀바귀는 3월 제철음식입니다. 씀바귀라는 이름은 식물의 잎과 뿌리에서 흘러나오는 쓴 맛이 나는 흰 수액 때문에 그렇게 이름이 붙여졌습니다. 씀바귀로 볶음, 무침 등 다양하게 해 먹을 수 있으며 은은하게 나는 쓴맛은 식욕을 돋우고 소화를 돕습니다.
씀바귀 무침 요리법
씀바귀 무침은 씀바귀를 삶아서 양념에 버무려 먹는 것입니다. 쓴맛을 없애려면 데칠 때 굵은소금을 넣거나 식초를 조금 넣어주면 좋습니다. 새콤달콤하고 쌉싸름한 씀바귀의 맛이 입맛을 돋워줍니다. 양념장을 만든 후 물기를 뺀 씀바귀를 넣고 잘 버무려줍니다.
양념장 재료: 고추장 1.5큰술, 액젓 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1.5큰술, 다진 마늘 0.5큰술, 다진 파 2큰술, 통깨와 깨소금 각각 1큰술
3월 제철음식 10. 주꾸미
주꾸미는 3월부터 5월까지의 제철 해산물입니다. 주꾸미는 타우린이 풍부하여 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환에 도움을 줍니다. 주꾸미를 먹는 방법은 여러 가지가 있습니다. 생으로 먹거나 샤브샤브, 볶음으로 먹어도 맛있습니다.
주꾸미 샤브샤브 요리법
먼저 냄비에 물을 넉넉하게 넣고 멸치나 해물로 만든 다시팩을 넣어 끓여줍니다. 주꾸미는 먹물 주머니, 내장, 눈을 제거하고 굵은소금으로 씻어서 준비합니다. 알이 있는 경우 알은 따로 준비해 주세요. 주꾸미는 다리 끝을 자르고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 육수가 팔팔 끓으면 다시팩을 건져내고 간장과 맛술, 설탕 등으로 간을 해줍니다. 육수에 주꾸미와 표고버섯, 돌미나리 등을 넣고 살짝 익혀줍니다. 너무 오래 끓이면 주꾸미가 질겨지니 익으면 바로바로 드시기 바랍니다. 드실 때는 고추장과 식초를 섞어 만든 소스나 초장과 함께 드시면 감칠맛이 살아납니다.
오늘은 3월 제철음식 중 효능이 풍부하고 맛있게 먹을 수 있는 10가지에 대해 소개해드렸습니다. 맛있게 드시고 모두 건강하시기 바랍니다.
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