소아 비만은 전 세계적으로 심각한 건강 문제로 계속 대두되고 있습니다. 소아 비만의 주요 원인은 아동이 부모와 보호자로부터 받는 행동입니다. 자녀에게 건강한 식습관에 대해 가르치고 신체 활동을 유지하도록 격려함으로써 소아 비만을 예방할 수 있습니다. 소아 비만의 기준과 왜 문제가 되는지에 대해 알아보고 건강한 식습관을 가르치기 위한 방법을 알아보겠습니다.
소아 비만의 원인과 심각성
소아비만은 자녀가 나이와 키에 비해 적정 체중 이상일 때 발생할 수 있는 복잡한 질병입니다. 소아 비만의 의학적 정의는 질병 통제 예방 센터의 특정 성장 차트에서 95번째 백분위수 이상의 체질량 지수를 갖는 것입니다. 어린이의 체질량 지수 요인은 성인과 다릅니다. 어린이의 경우 체질량 지수는 신체 구성이 나이에 따라 다르기 때문에 연령 및 성별에 따라 다릅니다. 소아 비만은 심각한 공중 보건 문제입니다. 비만이 있는 어린이는 성인이 되어서도 그 상태를 이어갈 가능성이 큽니다. 소아 비만의 어린이는 천식, 수면무호흡증, 제2형 당뇨병, 고혈압, 높은 콜레스테롤, 심장병, 뇌졸중, 골관절염 같은 근골격계 질환, 결장암 및 유방암을 포함한 특정 암, 지방간에 대한 위험성이 더 높습니다. 또한 사회적으로 왕따, 사회적 고립, 낮은 자존감, 우울증을 경험할 위험이 더 높습니다. 사회경제적 지위와 민족성은 아동 비만의 빈도에 대해 중요한 역할을 합니다. 최근 통계에 따르면 가장의 학력이 높아질수록 소아비만의 비율이 낮아집니다. 최하위의 소득 그룹에서는 20%에 가까운 어린이와 청소년이 비만을 가지고 있지만 소득이 가장 높은 집단에서는 이 비율이 10% 정도입니다. 소아 비만의 원인은 게으름이나 식탐, 의지의 부족 때문이 아니라 많은 기여 요인이 있는 복잡한 질병입니다. 안 좋은 식사 습관과 활동성이 낮은 가족은 소아 비만의 원인이 될 수 있습니다. 바쁜 가족은 지방, 설탕 같은 칼로리가 높은 음식과 음료를 더 많이 섭취하는 경향이 있습니다. 이러한 음식이 문제가 되는 이유는 비타민, 미네랄 및 기타 필수 영양소가 부족하기 때문입니다. 또한 동시에 많은 아이들이 비디오 게임이나 스마트폰, 태블릿 등을 사용하는 시간이 늘어남에 따라 야외에서 보내는 시간이 줄어들기 때문에 신체적인 활동량이 줄어들어 칼로리 소모를 덜 하게 됩니다. 유전적인 요인이 원인이 될 수도 있습니다. 부모나 형제자매가 비만인 경우에는 아이가 비만이 발병할 위험이 증가하지만 비만 가족력이 있는 모든 어린이가 그런 것은 아닙니다. 또한 아이가 생활하는 곳에 따라 비만에 직접적인 영향을 미치기도 합니다. 또한 문화적인 요인으로 요즘 세대에는 패스트푸드 같은 건강에 해로운 식품에 대한 광고를 보고 아이들이 더 많이 섭취를 함에 따라 비만이 더 많이 생깁니다.
건강한 식습관을 위한 노력
소아 비만인 아이를 위해서 해야 하는 가장 중요한 일은 체중을 줄이는 것이 아니라 건강에 집중하는 것입니다. 부모가 아이에게 뚱뚱하고 체중이 많이 나가서 살을 빼야 한다는 식으로 부정적인 말을 하면 아이의 자신감이 낮아지고 스스로에 대해 부정적인 마음을 갖게 됩니다. 아이의 체중보다 건강을 위한 건강한 식습관을 위해 가족이 다 같이 노력하는 모습을 보인다면 소아비만을 예방하고 해결하는데 더 도움이 됩니다. 온 가족이 함께 걷기, 자전거 타기 같은 운동을 같이 하는 시간을 늘리고 TV 시청 시간을 줄이는 노력을 해야 합니다. 아이가 어렸을 때 배운 식습관은 성인이 되어서도 건강한 생활 방식을 유지하는데 도움이 됩니다. 하지만 아이의 체중 감량을 위해 칼로리가 낮은 특정 음식을 위주로 먹는다던지 하는 식단에 제한을 두는 것은 안됩니다. 이는 지속하기 어렵고 섭식 장애와 같은 불규칙한 섭식 패턴을 유발할 수 있습니다. 매 식사마다 다양한 색깔의 채소와 과일을 먹는 것이 좋고 탄산음료 같은 단 음료는 피해야 합니다. 식사를 준비할 때 아이와 부모가 함께 장을 보고 요리를 하는 등 참여를 하게 하면 좋습니다. 식사를 준비하는 과정에서 재료와 영양에 대해 배울 수 있고 아이는 성취감을 느낄 수 있습니다. 자신이 만든 음식은 더 먹으려고 하는 의지가 있기 때문에 건강한 음식을 먹이는 것도 더 수월합니다. 또한 식사를 하며 너무 대화가 없거나 잔소리나 꾸중을 한다면 식사 시간이 스트레스로 다가와서 빨리 먹고 일어나려고 하기 때문에 지양해야 합니다. 간식도 인스턴트를 피하고 영양가 있는 것으로 준비해주어야 합니다. 음식을 먹을 때는 지정된 장소에서 먹도록 지도해야 하며 TV를 보면서 음식을 먹으면 음식의 맛을 느끼기 어렵고 포만감에 주의를 기울이기 어렵기 때문에 과식의 원인이 되기도 합니다. 외식을 할 때도 가능한 한 건강한 음식을 만드는 식당을 선택해야 하고 학교 급식에서 나오는 식단이 균형 잡힌 식사를 제공하는지 확인해볼 필요도 있습니다. 소아 비만을 예방하기 위해서는 부모의 역할이 가장 중요합니다. 아이는 부모의 모든 것을 모방합니다. 부모가 건강하게 먹고 육체적으로 활동적인 모습을 보인다면 아이도 점차 그런 습관을 가질 확률이 더 높습니다. 만약 2세 미만의 아이라면 식사 및 간식에 설탕은 절대 첨가해서는 안됩니다. 아이가 설탕의 단맛에 길들여지게 된다면 다른 건강한 재료를 먹지 않으려고 할 것입니다. 6~12세의 어린이의 경우 충분한 수면시간이 뒷받침되어야 합니다. 잠을 제대로 못 자면 아이가 더 많이 먹고 싶어 하고 육체적으로는 덜 활동적이기 때문에 소아 비만으로 이어질 수 있습니다.
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