위염, 장염, 역류성식도염은 현대인들이 많이 겪는 3대 질환에 양배추 효능이 큰 도움이 된다는 사실 알고 계신가요? 주로 카페인, 스트레스, 음주 등으로 유발되는 위장장애는 만성화되는 경향이 있어 나이가 들수록 위암, 식도암, 대장암 등 치명적인 질병의 위험이 높아집니다.
위장병에 걸리기 쉬운 현대인을 위해 대표적인 위장 보양식품인 양배추 효능과 양배추 삶기 방법에 대해 알아보도록 할 테니 주목해 주세요!
양배추 효능
양배추 효능 1. 위장 건강
양배추 효능 중 대표적인 것은 비타민 U가 풍부하여 예로부터 위장에 좋은 음식으로 여겨져 왔다는 것입니다. 비타민 U는 위벽을 강화하고 위 탄력을 개선하며 위 자극을 예방합니다. 또한 이미 염증이 생기거나 상처가 난 위를 보호하고 출혈을 멈추는 데 탁월하여 위염, 역류성 식도염, 속 쓰림이 있을 때 도움이 될 수 있습니다. 비타민 U는 양배추 심지에 가장 풍부합니다.
양배추 효능 2. 해독 효과
양배추에는 글루타티온이라는 강력한 항산화제가 함유되어 있어 몸에서 독소를 제거하고 간 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 숙취해소나 약물중독에 좋습니다. 비타민 A와 C가 풍부하여 활성산소의 작용을 억제하여 해독작용에 큰 역할을 합니다. 양배추의 글루코시놀레이트 성분은 간 기능을 강화하고 간에 축적된 유해 물질의 해독을 촉진할 수 있는 양배추 효능을 가지고 있습니다.
양배추 효능 3. 혈액순환 향상
양배추에는 칼륨이라는 성분이 있어서 혈압을 낮춰주고 심장 건강에 좋습니다. 칼륨은 나트륨의 배출을 도와주고 혈관의 긴장도를 낮춰줍니다. 또한 양배추는 혈액을 맑게 만들어서 혈액 순환을 향상해 여드름이나 주근깨 그리고 여러 피부병 치료에 좋은 양배추 효능을 가지고 있습니다.
양배추 효능 4. 혈당 조절
양배추 효능에는 인슐린 작용을 돕고 혈당 수치를 조절하는 크롬이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 크롬은 당뇨병을 예방하고 치료하는 데 도움이 됩니다. 양배추의 높은 식이섬유 함량은 소장에서 탄수화물의 흡수를 지연시켜 혈당의 급격한 상승을 억제할 수 있습니다. 따라서 식사 10분 전에 생배추를 먹는 것이 혈당을 낮추고 살도 뺄 수 있는 좋은 방법입니다.
양배추는 또한 혈액을 정화하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 양배추 효능이 있습니다.
양배추 효능 5. 항 염증 효과
양배추에는 살리실산이라는 물질이 들어 있는데 염증과 통증을 줄여주기 때문에 관절염이나 근육통에 좋은 양배추 효능을 가지고 있습니다. 양배추에는 또한 케르세틴이라는 성분이 있어 염증을 억제하고 장 염증을 완화하며 설사와 궤양에 도움을 줄 수 있습니다.
양배추 효능으로 또한 심혈관 질환과 관절염의 증상을 개선할 수 있는 안토시아닌과 글루코시놀레이트가 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 또한 유방암, 폐암, 결장암 및 전립선암의 위험을 줄이는 항암 특성을 가지고 있습니다. 양배추에는 다양한 피부 상태의 영향을 줄일 수 있는 강력한 항염 작용을 하는 글루타민이라는 화합물이 포함되어 있습니다.
양배추 효능 6. 항암효과
양배추의 항암효과가 매우 뛰어나 미국 국립암연구소에서 항암식품으로 명명한 바 있을 정도로 양배추 효능은 엄청납니다. 양배추에 풍부한 비타민 U와 비타민K가 위암 발생을 예방하고 인돌-3-카비놀과 설포라판이 비정상 세포의 증식을 억제할 수 있기 때문입니다. 동아대학교가 양배추 추출물을 암세포에 적용했을 때 혈액암세포는 83.9%, 위암세포는 70.2%, 유방암세포는 64% 억제되었습니다.
양배추 효능 7. 피부 및 여드름 개선
양배추에 풍부한 카로티노이드는 피부 세포의 노화를 방지하고 피부를 매끄럽게 합니다. 또한 식물성 섬유질과 칼륨도 풍부하여 체내 염분의 균형을 맞춰 변비와 피부미용에 좋다. 양배추 효능에서 발견되는 비타민 B6와 유황은 죽은 피부 세포를 제거하고 피지를 조절하여 지성 및 여드름이 나기 쉬운 피부에 유익합니다.
양배추 효능 8. 다이어트
양배추가 몸에 좋은 이유, 특히 여성에게 좋은 이유는 양배추에는 소화와 배변을 돕는 식이섬유가 많이 함유되어 있기 때문입니다. 또한 칼로리가 낮고 포만감을 주기 때문에 체중 조절에도 도움이 됩니다. 특히 변비가 있는 여성의 경우 약을 먹는 것보다 더 효과가 있어 양배추 효능으로 다이어트도 되면서 변비도 해결할 수 있습니다.
양배추 삶기
양배추 효능을 극대화하여 건강하게 먹기 위해서는 삶거나 볶거나 샐러드에 섞어 먹는 것이 좋습니다. 하지만 너무 오래 익히면 영양소가 파괴되므로 짧게 익히세요.
- 양배추는 너무 작게 자르지 말고 한 장씩 떼어줍니다.
- 물로 씻어서 헹군 뒤 물기를 제거합니다.
- 찜통에 청주나 물을 조금 넣고 양배추를 쌓아줍니다.
- 약 10분 동안 중 약불에서 쪄줍니다.
이렇게 하면 양배추 효능 영양과 맛을 더 잘 보존할 수 있습니다. 조금 심심한 맛이 먹기 어려우면 소스나 쌈장을 함께 찍어먹으면 더욱 맛있습니다.
양배추 요리
양배추 삶기 방법 이외에도 양배추 요리는 다양하고 맛있게 해 먹으면서 양배추 효능을 볼 수 있습니다.
- 양배추 볶음: 양배추를 기름과 굴소스로 볶아 먹는 방법
- 양배추 치즈구이: 양배추에 치즈와 베이컨을 올려서 오븐에 구워 먹는 방법
- 양배추 샐러드: 양배추와 당근을 썰어서 식초와 설탕, 소금 등으로 무쳐 먹는 방법
- 양배추 국: 양배추와 돼지고기를 넣어서 간단하게 끓여 먹는 방법
- 양배추김치: 양배추에 고춧가루와 다른 재료들을 넣어서 발효시켜 먹는 방법
부작용
양배추 효능은 굉장히 다양하고 대단하지만, 양배추를 먹을 때 여전히 주의해야 할 것이 있습니다. 양배추에는 과탄산칼륨, 시안산 등의 성분이 함유되어 있어 요오드 결핍으로 갑상선기능저하증을 유발할 수 있기 때문에 갑상선 질환이 있는 사람은 의사와 상의 후 적당히 섭취해야 한다는 점 잊지 마시기 바랍니다.
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