고지혈증 진단을 받거나 의심이 돼서 걱정되시나요? 고지혈증은 우리 몸을 서서히 망가뜨리는 원인이 되기 때문에 반드시 관리해야 하는 질환입니다. 오늘 고지혈증에 좋은 음식을 추천드릴테니 꼭 메모해 두시고 자주 섭취하는 습관을 가지시기 바랍니다.
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고지혈증의 원인이 되는 콜레스테롤이 많이 쌓이는 이유는 대부분 우리가 먹는 음식에 있습니다. 특히 지방이 많은 음식을 많이 먹으면 콜레스테롤이 쌓일 가능성이 높아집니다. 이 외에도 운동을 적게 하거나, 가족 중 누군가가 고지혈증이 있다면 유전적인 원인도 있을 수 있습니다.
그래서 고지혈증을 예방하려면 고지혈증에 좋은 음식을 많이 먹으면 좋습니다. 또한 운동을 꾸준히 하고 스트레스도 관리하면서 건강한 삶을 유지하는 것이 중요합니다.
고지혈증이란
고지혈증이란 혈중 콜레스테롤과 같은 지방성 물질의 함량이 비정상적으로 높아서 발생하는 질환입니다. 콜레스테롤은 우리 몸에 필요한 지방성 물질이지만 혈중 콜레스테롤이 너무 많으면 새로운 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이기 시작하여 혈관이 좁아지고 동맥에 나쁜 영향을 미쳐서 결국 심장이나 뇌 같은 우리 몸의 중요한 기관을 손상시킵니다.
고지혈증은 일반적으로 증상이 없어서 자신이 고지혈증인지를 모르는 경우가 많습니다. 대부분의 경우 혈액 검사를 통해 발견되는 것입니다. 이상적인 콜레스테롤 수치는 총 콜레스테롤이 200mg/dL 미만이면서 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)이 100mg/dL 미만, HDL 콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)이 40mg/dL 이상인 수치입니다.
고지혈증에 좋은 음식
고지혈증을 개선하기 위해서는 콜레스테롤이 낮거나 건강한 지방산이 높은 고지혈증에 좋은 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 이러한 음식에는 다음과 같은 것들이 있습니다.
과일
일부 과일은 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥 건강을 개선하는데 도움이 되기 때문에 고지혈증에 좋은 음식입니다.
- 사과
- 파인애플
- 딸기
- 블루베리
- 자몽
- 바나나 등
채소
채소는 식이 섬유질과 비타민, 미네랄, 항산화제가 많이 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮추어 고지혈증에 좋은 음식입니다.
- 당근
- 브로콜리
- 아보카도
- 블루베리
- 토마토
- 시금치
- 양파
- 대파
- 마늘 등
오메가 3 지방산
생선에는 오메가 3 지방산이 많이 들어있어 동맥 경화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 오메가3 중에서도 EPA와 DHA는 혈관벽을 유연하게 유지하고 염증을 억제해 주는 효과가 있어 고지혈증 환자에게 특히 추천됩니다.
- 연어
- 참치
- 고등어
- 청어
- 멸치 등
다만, 연어나 참치는 수은 함량도 높아서 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있으므로 일주일에 2~3회 정도 섭취로 적정량을 유지하는 것이 좋습니다.
견과류
견과류는 지방이 많이 들어있지만, 건강한 지방산인 단일 불포화 지방산과 다량의 식이 섬유질이 들어있어 고지혈증에 좋은 음식입니다. 견과류에 들어있는 지방은 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주고, 혈관 내 염증을 감소시켜 동맥경화를 예방할 수 있습니다. 또한 견과류에는 항산화 성분이 많아서 콜레스테롤 산화를 억제하여 동맥벽 손상을 예방하는 데도 좋습니다.
- 호두
- 아몬드
- 캐슈넛
- 땅콩
- 마카다미아
- 씨앗 등
올리브오일
올리브오일은 건강한 지방산이 많이 들어있어 고지혈증에 좋은 음식입니다. 특히 올리브 오일에는 오메가 9 지방산인 오레인산이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 올리브 오일에는 폴리페놀류라는 항산화 성분이 많이 들어있어 콜레스테롤의 산화를 방지하고 동맥경화를 예방하는데 아주 좋습니다. 조리용으로 열을 가해서 먹어도 되고, 샐러드드레싱 등에도 뿌려서 담백하게 섭취할 수 있습니다. 다른 식용유와 비교하면 높은 가격대를 형성하고 있으므로 적당한 양을 사용하며 식사에 조금씩 더해 드시기 바랍니다.
닭가슴살
닭가슴살은 지방이 적고 단백질이 높아 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 음식입니다. 또한 닭가슴살에는 비타민 B3인 나이아신과 비타민 B6, 비타민 B12가 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환을 촉진하고 혈압을 낮추는 데에 도움을 줍니다. 이 외에도 닭가슴살에는 철분, 아연 등의 미네랄과 다른 비타민들도 함유되어 있어 정말 좋은 건강식이며 다이어트에 좋은 재료입니다. 웬만하면 유기농 닭가슴살을 구매하는 것을 추천드리며, 만약 지방이 있다면 붙어있는 지방을 제거하여 조리하는 것이 좋습니다. 닭가슴살에는 지방 함량이 적어 맛이 없게 느껴질 수도 있습니다. 너무 과한 양념을 하지 않고 적당한 간을 하고 다른 음식과 곁들여 먹는다면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
고지혈증 치료법
고지혈증은 일반적으로 생활 습관 변화와 약물로 치료합니다. 생활습관 개선은 건강한 식습관, 체중감량, 규칙적인 운동, 흡연 등의 생활습관을 개선하는 것을 말합니다. 약물 치료를 한다면 콜레스테롤 합성 억제제와 스타틴을 복용하기도 합니다. 이렇게 자신의 일상적인 노력과 약물 복용으로 고지혈증과 관련된 심혈관 질환의 위험이 많이 감소될 수 있기에 오늘 추천드린 고지혈증에 좋은 음식을 많이 드시면서 꼭 노력하시기를 권장드립니다.
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