육아 / / 2022. 10. 8. 10:07

아기 음식에 간 언제부터 하면 될까

음식을 맛있게 먹는 아기

아기가 이유식을 시작하면서부터 아기 음식에 소금 간을 해도 되는지에 대해 부모는 고민합니다. 특히 아기가 잘 안 먹는 경우 심각하게 소금이나 간장으로 간을 해줄까 갈등하면서 이렇게 간을 하는 것이 아기 건강에 괜찮을지 여러 정보를 찾아다니곤 합니다. 아기 음식에 간은 언제부터 하면 좋을지, 한다면 소금을 얼마나 넣어야 하는 것인지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

아기 음식 간하는 기준

나트륨은 필수 영양소이지만 아기를 포함한 모든 사람들에게 제대로 효과를 보기 위해서는 소량의 소화가 필요합니다. 생후 6개월 미만의 어린 아기는 모유와 분유만으로도 하루에 필요한 나트륨을 모두 충족합니다. 생후 7~12개월 된 아기들도 모유나 분유, 다른 음식들을 먹으며 소량의 나트륨을 섭취하게 됩니다. 전문가들은 아기가 생후 12개월까지는 음식에 간을 하지 않을 것을 권장합니다. 가끔 소금을 넣은 이유식이나 음식을 먹는 것은 괜찮습니다. 하지만 매일 먹는 음식에는 소금을 넣지 않는 것을 기본으로 해야 합니다. 돌이 지나면 하루 1,100mg의 나트륨이 만 1~3세 아이에게 안전하고 적절합니다. 이 양은 0.5 티스푼 정도라고 생각하시면 됩니다.

소금 간의 위험성

소금은 모든 인간이 식단에서 필요로 하는 화합물이지만 아기들은 신장이 완벽하게 발달하지 않아서 많은 소금의 양을 처리할 수 없습니다. 어른의 신장만큼 효율적으로 과도한 염분을 걸러내지 못해서 결국 아기의 신장을 손상시키게 됩니다. 또한 너무 짠 음식을 계속해서 주게 되면 당장은 괜찮아 보일지 몰라도 아기가 나중에 성인이 돼서 고혈압과 같은 건강상의 문제를 가지게 될 수 있습니다. 연구에 따르면 소금이 혈압을 상승시키는 것은 성인보다 아기에게 더 강하게 나타난다고 합니다. 그렇기 때문에 염분이 풍부한 식단을 섭취한 아기는 소아기와 청소년기에 혈압 수치가 더 높은 경향이 있으며 이는 나중에 심장 질환의 위험을 증가시킬 수 있는 위험한 일입니다. 또한 어렸을 때 짠 음식을 먹어 버릇하면 아이는 평생 음식을 짜게만 먹어야 만족하는 미각을 가지게 될 수도 있습니다. 아기들은 달고 짠맛에 대해 자신만의 선호도를 가지고 태어나는데 짠 음식을 위주로 준다면 이런 자연적인 미각 선호도를 잃고 짠 음식에 대해서만 선호를 하게 될 수 있습니다. 재료 본연의 맛을 추구하기보다는 짜고 자극적인 맛의 인스턴트 음식을 선호하게 되는 등 음식 섭취의 습관에 매우 안 좋은 영향을 끼치는 것입니다.

아기 식단 관리법

빵이나 과자, 치즈, 햄, 시리얼 등에 모두 소금이 많이 들어있습니다. 성인이 먹었을 때 싱겁다고 느끼는 경우라 하더라도 알고 보면 생각보다 많은 양의 소금이 들어있다는 것입니다. 모유나 분유에도 어느 정도의 나트륨이 들어가 있기 때문에 이 것도 포함해서 나트륨의 양을 계산해야 합니다. 성인 기준이 아닌 아기의 기준에서 항상 소금이 들어가 있는 양을 체크하고 아기에게 주어야 합니다. 웬만하면 가공된 음식을 사 먹이지 말고 식재료를 사 와서 직접 요리를 해주는 것이 좋습니다. 요리를 할 때 소금 양을 아기에게 맞게 조절할 수 있기 때문에 안심하고 먹일 수 있습니다. 또한 아기 음식이나 간식을 살 때 항상 식품 라벨을 확인해야 합니다. 유아용으로 나온 음식이라 하더라도 어떤 재료가 얼마큼 들어갔고 나트륨은 아기의 개월 수에 맞는 양으로 들어가 있는지 정확히 확인한 후 먹여야 합니다. 또한 요즘은 아기치즈를 많이 먹이고 또 필수로 먹여야 한다고 생각하는 부모들도 많은데 아기에게 꼭 필요로 하는 음식은 아닙니다. 칼슘과 단백질 보충에 좋지만 매일 먹기에는 나트륨이 생각보다 많이 들어있으므로 가끔 간식으로 먹이도록 합니다. 단백질 생선, 닭고기, 콩 등으로 보충하는 것이 더 좋습니다. 저염식품으로는 신선한 과일과 채소입니다. 시럽이나 소금물에 담긴 통조림은 피하는 것이 좋습니다. 밥, 파스타, 고구마, 고기, 닭, 생선, 달걀, 콩류, 우유, 요구르트 등을 자주 먹이는 것이 좋습니다. 피해야 하는 음식으로는 빵, 소시지, 햄, 경화육, 훈제연어, 베이컨, 과자 등입니다. 특히 한국의 경우에는 국이나 찌개를 매 끼마다 먹는 식문화가 있는데 이런 국물류는 나트륨을 과다 섭취하기 매우 좋은 조건입니다. 아기에게는 국이나 찌개를 웬만하면 주지 않도록 식단을 짜는 것이 좋습니다. 만약 준다고 하더라도 국물 말고 건더기를 위주로 먹도록 해야 합니다.

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